首页 > 通知下载
 
 
关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知
发布日期:2016-09-13浏览次数:字号:[ ]

 

关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知

 

各二级党组织:

根据中央和市委工作部署,市委教育工委下发了《关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》,要求严格执行基层党组织按期换届制度,在“两学一做”学习教育中,对基层党组织按期换届情况进行全面排查,并切实做好整改工作。现将有关要求通知如下:

一、高度重视按期换届工作

各二级党组织要充分认识抓好党组织按期换届工作的重要性和必要性,把抓好党组织按期换届作为贯彻执行党章、维护党


章权威性和严肃性的必然要求,作为充分发扬党内民主、加强党组织建设的重要途径,切实抓紧抓好。

二、进行换届情况全面自查             

各二级党组织要对所属基层党组织按期换届情况进行全面的自查和排查,重点检查是否存在以下问题:基层党组织任期届满,未经上级党组织批准,一年内没有换届的;任期届满延期超过一年以上没有换届的。要逐一排查,摸清底数、查明情况、分析原因,研究提出整改措施。学校党委将把基层党组织按期换届情况纳入“两学一做”学习教育督导,适时对基层党组织按期换届情况进行抽查。自查工作要在9月底之前完成。

三、开展整改工作抓紧换届

对没有按期换届的基层党组织,由上级党组织制定工作方案,区别不同情况,明确换届时间进度,督促指导其抓紧换届。对党组织软弱涣散的,要先整顿再换届;对暂无党组织书记合适人选的,可采取选派、兼任等方式,抓紧配备后进行换届;对因党员分散或流动党员多,达不到换届选举规定人数的,要采取有效措施,创造条件组织换届。整改工作要在11月底前完成。

四、健全按期换届工作机制

    各二级党组织要以这次专项检查为契机,强化严格按党章党规办事的意识,建立换届工作台账,健全工作机制,使党组织任期制度、换届选举制度真正落实到位。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发〔201015号)及学校实际,学校党委每届任期5年,二级党委每届任期4年,党总支和校党委直属党支部每届任期3年,基层党支部每届任期2年。今后党组织任期届满都应按期换届选举;因特殊情况需延期换届选举的,应当书面报上级党组织批准,延长期限一般不超过一年。对不严格执行规定、不按期换届的,视情节轻重严肃追究有关党组织及其负责人责任,学校党委把基层党组织按期换届情况作为党委书记抓基层党建工作述职评议考核及基层党建工作考核的重要内容。

各二级党组织开展全面自查的情况要形成报告,于1230日前,连同《基层党组织按期换届情况专项检查统计表》,发至校党委组织部邮箱ldzzb@buu.edu.cn只报电子版即可)。

联系人:李霞  杨飞  64900269  64900083

 

附件:基层党组织按期换届情况专项检查统计表

 

 

中共北京联合大学委员会

201697

 




打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统