首页 > 先进典型
 
 
张琳:三十年如一日默默奉献的老档案工作者
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

张琳,女,汉族,1961年出生,1986年加入中国共产党。校档案(校史)馆,副研究馆员(档案)。获北京市档案系统先进个人、北京高校档案研究会档案工作先进个人等荣誉称号。

 张琳

19879月大学毕业后,张琳一直我校从事档案工作,多年来在平凡的工作岗位,发挥党员的先锋模范作用,热情服务,敢于担当,为学校档案馆的筹建和档案工作的规范化做出了突出贡献。

档案馆建馆的重要执行者

张琳毕业于北京联合大学文法学院文书档案专业,是我校自己培养的优秀档案人才。2010年年初,学校党委决定筹建档案馆、校史馆时,正因为有着较高的档案理论水平和丰富的档案实践经验,她作为业务骨干,参与了档案(校史)馆建馆的筹划工作,规划了本馆的科室建制,制订了各科室人员的岗位职责。

2012年,为了规范档案业务,加强档案工作的制度化建设,档案馆启动档案制度制(修)订工作。张琳勇挑重担,在广泛调研和参考外校相关规定的基础上,主笔制(修)订我校档案工作系列规章制度38项,其中37项在2012年经学校批准,开始实施。

2014年,为加强档案基础设施建设,进一步提升档案工作水平,学校开始新档案库房建设。她带领年轻同志参与到档案馆新库房和档案综合实训室的规划和建设,对各类档案库房从规划设计、施工建造到各类安全管理设施的配备,提出多项合理化建议。她不顾双腿重度骨关节炎引起的疼痛以及地下库房阴冷潮湿,多次和同事下库查看建库情况,并针对建设中出现的各类问题,提出修改意见,使库房建设更加合理。

高质量档案服务的表率

在长达29年的日常档案工作中,张琳始终严谨认真,以高度负责的精神高质量地完成各项工作。在她的建议下,原校办档案室对原学历认证程序进行了修订:规定用人单位核实毕业生学历或学位,须来函或来人,提交单位介绍信、所核实人员的学位、学历证书原件或影印件,提交被核实人员签名的委托书;在认定以上材料齐全、有效后,方能进行查询和答复,这样避免了学校与毕业生和用人单位三者之间可能出现的法律纠纷,有效防止了毕业生个人信息的不经意泄露,也保证了当事人信息和学校档案材料的保密与安全。无论是在建馆前还是建馆后,在对外服务中,她总是急用户之所急,满腔热情地为用户服务,不辞辛苦地频繁下库为用户查找档案材料;遇到不属于档案馆职责范围内的服务项目,她也努力帮助用户指出解决的方案和途径。

她每年承担大量的年度档案收集、指导和归档工作。特别是2008年年底至20102月的一年多时间里,她和一位新上岗的同志,承担了校本部50多个机关部门和9所非法人学院档案的综合统一管理工作。20093—5月间,先后指导并接收了上述单位产生的文书档案2687卷,光盘8张,会计档案1262卷,圆满地完成了归档任务。2009—2014年,张琳每年都给各单位的兼职档案员做集体归档培训,并克服腿部关节炎疼痛和行走不便,到立卷归档单位进行业务指导。由于她把每一个细节,都做得认真负责,从而保证了归档任务的高质量地完成。

档案业务工作的带头人

2009年下半年,张琳在承担日常的档案服务的情况下,独自完成了向北京市档案馆移交我校1985—1988年间形成的永久保管期限文书档案的移交工作,并进行了移交档案的全文数字加工。她预先制订了数字化加工方案;还购置大容量计算机、扫描仪、移动硬盘和光盘等设备;委托有资质和服务经验的外包服务公司开展移交档案材料的数字化加工;明确了档案数字化扫描加工工作流程、操作规范、技术和质量要求,并在工作中严格要求服务外包公司按照数字化加工七个子环节进行操作;对档案数据进行了保密性存储和硬盘备份,做到了整个过程中档案数据的无差错、无遗漏、无流失和存储安全,而且保护了纸质档案的完整和安全。

201012—20111月,张琳带领档案(校史)馆全体同志团结协作,完成了近4万卷文书档案全部迁入改造后库房的大规模的档案搬迁。由于她的策划、组织、指挥得当,整个过程中没有出现任何档案丢失、损坏。

档案(校史)馆自20103月成立以来,陆续从各学院转岗过来许多年轻的教职工。他们缺乏系统的档案理论知识,并对档案业务工作一知半解。为了能让他们尽快上岗,熟悉工作,张琳从档案工作基本知识到档案理论,从档案业务到动手实践,从本馆的基本业务入手,手把手地教他们如何收集档案,整理档案材料,如何立卷装订、拟写卷皮、编制档案题名,如何进行档案排架,如何妥善保管档案、如何安全有效地利用档案;解答并帮助他们解决工作中遇到的各类问题,帮助他们树立档案工作责任心和成就感。杨影、宋丽新、闫龑、张树蕊、柳鹄等年轻同志在张琳的带领下迅速成长为档案馆的业务骨干。她不仅无私地把档案知识和经验传授给年轻人,还在上述过程中对他们进行了职业精神的熏陶,帮他们逐渐养成恪尽职守、认真负责的工作态度,带动年轻人全面、健康成长。闫龑经张琳介绍于201311月光荣加入中国共产党,张琳还是柳鹄的培养联系人。

由于张琳的前述优秀表现,她获得2009-2012年度北京市档案系统先进个人荣誉称号。2010年,她获北京高校档案研究会档案工作先进个人荣誉称号。

 




打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统