首页 > 先进典型
 
 
王翎:就业工作的“定海神针”
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

王翎,女,汉族,1960年出生,1986年加入中国共产党。校招生就业处就业教研中心教师,副教授。曾获北京高校优秀辅导员,北京联合大学优秀教育工作者、三育人先进个人等多项荣誉称号;获北京市毕业生就业贡献奖。

 王翎

王翎2003年调入我校信息学院,2008年调入校招生就业处任就业教研中心教师,同时承担一定行政工作。王翎在管理工作上,刻苦钻研,细致入微,任劳任怨,责任心强;在教学工作中,以人为本,热爱学生,为人师表,教书育人。王老师既是招生就业处就业工作的定海神针,也是就业教研中心的教学骨干。

因需要选择就业工作

人的一生有无数次选择,而王翎因为工作需要选择了就业工作,这可不是一个美差。就业工作政策性强,几乎每年全国、北京市都有一本厚厚的政策选编,全国32个省级行政区域,除了台湾省我们不招学生,其他我们都招,这就意味着31个省级行政区域的就业政策都要在她脑子里不断存储和更新,才能做到咨询时候有自信,审核时候有底气,派遣时候有把握。王老师不仅要求自己及时学习、准确掌握各地就业新政策,还想到了要把自己的经验传下去,她曾经带头设计了就业手续流程图,那么复杂的流程图表示不同就业去向的毕业生需要走完的流程,简单明了、线条流畅的流程图背后是王翎画过的多少遍草稿和多年积累的经验。王翎每年都会被各学院请去给学生做就业政策讲座,使用的ppt却要年年更新,尽可能简化,方便学生。

心愿是一份都不错

王翎负责的行政工作很繁琐,工作量很大,可以用1个具体的数据让大家有一个感性认识:她负责三方协议审核盖章,一份三方协议看起来很简单,原件薄薄的厚度不过0.1厘米,但是8年多以来,经过王老师的手审核的三方协议有60000份之多,摞在一起足足有60高!这份工作还不止盖章那么简单,每份三方协议上盖章不过45个,但是代表着复杂的人事关系,一个疏忽,足以让一个毕业生身份无着落,王老师最大的心愿就是在退休前能够做到一份都不错!这个愿望可真不简单!毕业生档案是她另外一项重要的工作,负责校本部四学院12千余份学生档案管理工作。毕业生档案维护和核查也是一项极为需要严谨细致的工作。为了保证毕业生档案准确无误,王翎建立起一套档案审核制度,在她经手的这些档案中,从没有出过一次差错;招生就业处的就业工作简报制度得到了校领导和上级领导的肯定,这需要王老师进行大量数据分析和核对。为了不耽误进度,这些的工作往往都是在下班以后加班加点完成的。

做把学生放在心里的好老师

作为就业教研中心的一名教师,王老师还承担着大量的教学、科研工作,讲授过《就业指导》、《就业导航》、《职业发展与就业指导》、《大学生KAB创业基础》、《大学生创业教育与就业指导》等多门课程,每年大约需要承担14个行政班的教学任务。她热爱学生,是一位始终把学生放在心里的好老师;她为人师表,言传身教,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,用微笑与真诚、鼓励和信任与学生进行交往,形成师生间心理的共鸣与互动;她教学中善于大胆实践,经过教学实践活动,总结出一套适合我校学生水平的教学方法,收到较好的教学效果,获得学生好评,有效地提高了大学生的综合素质;她的课堂丰富多彩,因此学生们的记忆深刻而鲜活,很多学生写下了自己的心里话,很多学生会在毕业多年后还记得在教师节给王老师送来节日的鲜花。

认真可以弥补一切

多年来,王翎坚持一切为了学生发展的工作出发点,处处为学生着想把管理育人、服务育人贯穿在工作中,做好学生的就业指导工作,曾经凭着过硬的业绩、谦逊的态度,获评2014年学校三育人先进个人称号。王老师自己很谦虚,她说认真可以弥补一切,如此大量的工作,几乎每天都在加班成了必然,这样的工作状态又何止是认真的?!没有强烈的事业心、高度的责任感、饱满的工作热情,试问做得到吗?充实的工作给王老师带来了很大的满足感。她每天要接大量的咨询电话,从来都是语气温婉、不急不躁,没见过王老师对哪个学生、家长红过脸。这么大的工作量,王老师也累,但是领导、学生、家长的关心让她心里暖暖的,很满足!

作为一名有30年党龄的老党员,王翎严于律己、身先士卒,不计较个人得失,兢兢业业,默默奉献,切实发挥了党员的先锋模范作用。





打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统