首页 > 先进典型
 
 
王竹宝:热爱本职,奉献学生
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

王竹宝,男,汉族,1965年出生,2007年加入中国共产党,北京联合大学第四次党员代表大会代表。艺术学院设计系主任,硕士,副教授。曾获北京高校优秀德育工作者,北京联合大学优秀共产党员、优秀教师,应用文理学院“我最敬爱的老师”等荣誉称号;在北京市教育纪工委主办的首届“倡廉政、扬清风”招贴创意设计大赛中荣获“优秀指导教师奖”。

 王竹宝

王竹宝,毕业于英国肯特大学肯特艺术与设计学院,硕士学位。在北京联合大学工作多年来,始终对学校、学院怀着感恩之心,并以认真负责地教好学生,对教书育人有奉献精神,真正做到学高为师、德高为范作为对学校、学院的最好报答。

纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行

王竹宝认为,组织参加各项设计大赛是对学生实践创新能力的最佳培养途径之一,可以激发学生的创新意识、动手能力和协作精神。他不仅组织全系学生参加各类大赛,而且自己也指导他们的设计。因为耕耘,所以收获。由于王竹宝的努力,在辅导学生参加各类艺术设计大赛中取得了很好的成绩,指导的学生获得了俄罗斯国际大学生公益广告节的金奖;北京市教育纪工委举办的首届倡廉政、扬清风招贴创意设计大赛中指导学生获得了一等奖1名;全国大学生广告艺术大赛,指导学生作品分获得北京市级金、银、铜奖。

亲其师,信其道

关爱学生是学生信任的基础和前提。没有关爱就没有教育。老师真心地关爱学生,学生才会喜欢老师,进而喜欢老师的课。自从学校开设通识公选课后,学生真正地有自主选课的机会了。众所周知,通识公选课上课时间通常是下午下班以后,而且广告学院地处郊区,位置偏远,这对开设该课的老师来说是个挑战。自从20123月份有了学校通识公选课后,王竹宝是广告学院唯一一位每学期从不间断上该课的老师。据广告学院张旗院长和教科办杨沛主任介绍:学生常抱怨选不上王竹宝老师的通识公选课。杨沛主任与毕业生代表座谈时,问学生们对哪门课程印象最深,学生们异口同声:王竹宝老师的课。

大家都知道,每学期末的时候,学生都要给老师打分。王竹宝老师自信的说:我相信每次学生给我打分几乎都在90分以上。但是,王竹宝老师经常跟学生讲:你们现在给我打高分我很高兴,但这不是最真实的!因为你们毕竟没有步入社会,没有经历和经验。什么时候你们给我打分我王竹宝最信服呢?就是在你们工作5年后或10年后,尤其是当你们的孩子上大学的时候,你们希望是什么样的老师来教你们的孩子时,那时你们选择了我王竹宝,我最信服。

教书育人,严爱并重

有一次,设计系2014级的全体学生到爨底下村外出写生。王竹宝是带队老师之一。带队老师在要求学生完成写生作业任务的同时,更强调了严格遵守外出实训的纪律规定。100多名学生到远离北京的深山里外出写生,而且还是在北方的雨季。安全是第一位的!带队老师要求学生第一不许登山,一定要在指定的位置写生。第二要求学生不许喝酒、不许吸烟。学生在外出写生的整个过程中表现得都很好。但到了最后一天,个别学生有点放松了。因为老师要求的作业基本上完成了,也想在周围多看看。王竹宝特别关注学生最后一天的表现。所以带队老师一直在巡视,看住学生。最后一天的下午,在带队老师巡视中,发现远处有3位学生在登山,就大声呼喊让要求他们赶快下来,当学生下山后,王竹宝老师跟他们急了!他认为这件事不能不了了之,如果不依纪严肃处理登山的学生,其他学生也有可能去效仿。所以王竹宝老师要求他们每人写了份3000字的检查,同时通知班主任老师严肃处理了登山的学生。这样的结果是,第一教育了登山的学生,同时也警醒其他打算要登山的学生。其实,登山的3位学生里有两位学生是王竹宝老师亲自辅导设计创作的,平时关系很好,与他们的家长也常有联系。

师爱就意味着更多的付出

自从来到广告学院以来,王竹宝历任广告系副主任、教师党支部书记、设计系主任。他不仅每学期都组织校外专家的名师讲座,而且自己也为学生进行艺术与设计的专业讲座。这样也影响了其他的老师。

王竹宝常常告诫自己,老师在课堂上面对学生时就是公众人物,一言一行都会影响学生。所以,他不仅能认真地教好专业知识,还在教课的过程中经常融入德育思想的传播。比如,让学生设计主题性孝道助人为乐绿色出行等公益广告招贴。2013年,学校组织了学生参加由北京市教育纪工委举办的首届倡廉政、扬清风招贴创意设计大赛,王竹宝同志辅导的顾岚同学的作品获得了一等奖。同时,王竹宝老师也荣幸地获得了优秀指导教师奖

王竹宝还关注学生的就业。上学期,他带了两个毕业班。这两个班都是专升本班。大家都知道,专升本的学生学习很努力,专业水准也很高。但他们比起本科班的学生,更具有主见性。笨鸟先飞,勤能补拙。王竹宝在毕业班的第一学期就动员学生找实习单位。学院学工办每周都公布全院的签约率排名,王竹宝的这两个班一直排在前列。除此之外,他还协助学工办的老师关心其他班的就业工作,为广告学院最后在全校就业率排名前4位做出了应尽的职责。

多年以来,王竹宝一直以为学生和老师更好地服务为准则,以做大家的榜样为己任,教书育人,默默奉献,他作为我们身边的好党员当之不愧。

 




打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统