首页 > 先进典型
 
 
钱琳琳:用心引领学生成长,用爱诠释师德光芒
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

钱琳琳,女,汉族,1968年出生,1997年加入中国共产党。自动化学院教学实验中心副主任,硕士,讲师。曾获北京联合大学优秀党员、群众路线教育活动中 “发挥示范带动作用、传递正能量”优秀教师等荣誉称号;指导学生获全国大学生西门子杯自动化挑战赛华北分赛区特等奖、全国总决赛特等奖,第七届“挑战杯”首都大学生课外学术作品竞赛一等奖,“金川”杯第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖。

 钱琳琳

多年来,钱琳琳在平凡的教学岗位上爱岗敬业,严谨求实,勤勉努力,兢兢业业,全面完成各项工作任务;作为一名普通的共产党员,始终以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教学科研、教书育人、遵纪守法等各方面较好地发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、端正的工作态度、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大师生的普遍好评。

理想信念坚定,政治思想过硬

钱琳琳同志理想信念坚定,对党绝对忠诚,坚持四项基本原则,坚决拥护党的领导,忠诚党的教育事业。认真学习党的十八大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利,带头执行党的路线方针政策,密切联系群众。时刻以优秀党员的标准严格要求自己,认真开展批评和自我批评,在工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用。解放思想,实事求是,与时俱进,能够辩证、理性地看待事物和问题,大是大非面前始终保持清醒的头脑。

倾心人才培养,创造优异成绩

2002年到北京联合大学工作至今的十几年来,钱琳琳一直遵循敬业、乐业、奉献的积极进取精神,默默耕耘,始终把培养学生作为自己至高无上的使命。从2010年开始指导大学生启明星科技创新项目,累计市级项目十余项。2013年指导的学生获得首都挑战杯学术科技作品一等奖,2014年获得第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖。从2012年开始,连续五年指导学生参加全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛,多次或得华北分赛区特等奖、全国总决赛特等奖的骄人成绩。在我与联大共奋进宣讲会上,钱琳琳饱含深情地以风雨竞赛路、拳拳育人心为题,回顾了在学科竞赛道路上师生共同拼搏的艰辛历程,她朴实无华的语言描述、生动感人的场景再现,深深打动了在场的每一个人。

匠心磨砺教学,课堂引人入胜

钱琳琳在教学工作中,不仅注重对教学内容潜心研究,更是狠下功夫把握学生脉搏。经过多年教学实践的磨砺,课堂教学和课堂管理双管齐下,形成了独具特色的四动教学方式:生动、互动、鼓动、制动。锤炼语言艺术,营造情趣课堂,生动形象的语言使学生在轻松愉快、不知不觉中吮吸知识的营养,内化为自己的能力;精心安排教学结构,巧妙地设置悬念,加强教学互动,引发学生的思考和共鸣;注重激励学生学习积极性,对学生给予及时的略带放大的表扬和肯定,以增强他们的自信心;将课堂管理贯穿于始终,用机智巧妙的语言制止学生课堂上的不端行为,对学生管理严格而不严厉。在她轻松幽默的课堂氛围中,即便是理论课学习,学生们都感觉到枯燥的条文通俗化、抽象的概念形象化、静止的画面动态化,头脑中产生了逻辑思维和生动形象的高度统一。她的教学风格和掌控课堂的能力也得到了专家的高度评价,2014年在学校为期一年的教学优秀奖评选中获得理工组二等奖。

悉心学生交流,引领成长道路

常言说:亲其师,信其道,听其言,从其行。钱琳琳老师深知在学生培养过程中师生之间沟通和理解的重要性,只有贴近学生、了解学生,才能更好地教育学生、服务学生。在倾心传授专业知识的同时,为学生们指点迷津,做他们心灵上和专业上双重的领路人。经常能看到钱琳琳在实验室、办公室与学生畅谈,给学生进行心理疏导和励志教育,凡是进入她指导的创新科技项目的学生,都会有一套为他们量身定做的成才方案,最大程度地助力学生考研、就业。辅导学生的专业课程学习,发现学生的问题所在,协助他们寻找解决办法;即便是遇到英语成绩差的学生,她也会放在心上,帮助学生找到适合的学习方法,鼓励学生克服心理障碍,督促学生补齐短板、全面发展。十几年来,钱琳琳充当着专业教师、班主任、项目(竞赛)指导老师等多重角色,逐步形成了苦口婆心劝学、创新引领导学、全程监控督学的育人方式,成为学生的良师益友。

爱心温暖学生,浸润心灵成长

多年来,钱琳琳不仅关注着学生学业的进步,同时也关心着学生们的生活情况。09级有几个家庭特别贫困的学生,她多方寻找帮助解决勤工俭学的机会,鼓励他们自立自强完成学业;2012年冬天,一位学生找到心仪的工作,正当学生为经济困难发愁住宿之际,她给送去了崭新的被褥,让学生顺利住进了实习单位提供的宿舍;2014启明星项目的学生中不少来自贫困地区,有的学生学费都是学校贷款上缴的,得知这一情况,她为几个学生购买了教材和学习用品,以解燃眉之急。钱琳琳爱生如子,无论在学习还是在生活上都对他们关怀备至;学生们则视她为最贴心的亲人,不管是未来构想还是眼前困惑,他们都愿意向她倾诉。正因为与学生们铸就了这样的师生情谊,2014年国庆节期间,我校来自新疆的学生袁伊婷因为白血病病情恶化、生命垂危,医院血库又血浆告急;她得知情况后毫不犹豫地悄然赶到医院捐献2个单位的血小板,由于采血时间过长、回血不畅造成她几乎晕倒在献血现场。钱琳琳为学生捐献血小板的感人事迹被我校广告学院学生排成了话剧,在演出现场打动了每一位师生的心,很多人不禁为之流下了热泪。以自动化学院党员教师们捐助袁伊婷同学为原型的微电影获得国际大学生电影节大奖。

用心引领学生成长,用爱诠释师德光芒,钱琳琳的一言一行也感召着身边的同志们,她赢得了广大师生的尊重和信任,受到师生的敬佩和爱戴,2009-2013年度、2013-2015年度两次被评为北京联合大学优秀共产党员,2015年在学校群众路线教育实践活动中被评为发挥示范带动作用、传递正能量优秀教师。她用实际行动注解了共产党员的品格,彰显了共产党员的风采。

 




打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统