首页 > 先进典型
 
 
张峰:学为人师,行为世范
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

张峰,男,汉族,1974年出生,2004年加入中国共产党。管理学院金融与会计系副主任,博士,副教授。曾获北京市中青年骨干教师,全国金融投资交易模拟大赛优秀指导教师,北京联合大学优秀共产党员、师德先进个人、优秀本科毕业论文指导教师、暑期社会实践优秀指导教师等荣誉称号;论文《本科院校金融学专业实践教学探索与思考》获“中国教育实践与研究论坛”论文大赛一等奖,获校级教学成果二等奖。

 张峰

20037月到北京联合大学工作以来,张峰先后承担廊坊分校班主任、金融专业实践教学负责人,系党支部组织委员、工会小组长、系党支部代理书记等工作。一贯坚持党的基本方针政策,拥护共产党的领导;在专业教师的工作中,爱岗敬业,有强烈的主人翁责任感和事业心,认真负责、踏实肯干,关爱学生、教书育人,以身作则、为人师表,积极进取、任劳任怨。

修身敬业,甘于奉献

入党十几年来,张峰始终以饱满的政治热情学习研读党的理论,认真领会十八大会议精神、高教30条等,在学习中不断加深对党的深厚感情。他把党来比母亲,把组织当成家,无论多么繁忙,没有拉下一次组织生活。自觉践行党员先进性要求,重视自身师德培养,学习师德先进事迹,模范履行教书育人职责,时刻以学为人师、行为世范的标准要求自己,先后3次被评为优秀共产党员。

他将党和人民的利益看得高于一切,一心扑在工作上:在担任金融学实践教学负责人期间,参与完成了北京市级经贸实验中心的建设;积极开拓校外实践基地,并与十多家校外实践基地保持良好的联系与合作;组织本专业实践教学改革与实践课程开发,2年内参与校级教改项目3项,金融学专业师生共同体全程导学的实践与探索获校级教学成果二等奖。作为课程负责人主持校级视频精品公开课《金融投资与理财规划》,获得跨学院选修学生的一致好评;长期担任校级精品课程《商业银行业务管理》的主讲教师,连续多学期教学质量测评为优秀。

众所周知,教学副主任工作事关重大却繁重琐碎,他始终铭记全心全意为全系教师服务的工作宗旨,从下达任务书,排课、到管理论文、安排监考,他事无巨细,确保每一环节不出教学事故。面对工作中遇到困难的同事,他总是有求必应,并想办法解决,努力做到最好,系里老师遇到问题的第一反应就是:找张峰。他还以老大哥的身份在教学生活中热情帮助新入职的教师,通过谈心、家访等拉近与新教师的距离,自掏腰包邀请新入职的年轻教师吃饭,通过吃饭聊天熟悉彼此,帮助他们尽快进入角色。在他的组织管理下,金融与会计系的教学工作始终处于学院的领先水平,5位教师获得校级教学优秀一、二等奖,2位教师分获北京市教师执教能力一、二等奖,1位教师入围北京市教学名师比赛。

教书育人,爱洒课堂

作为系教学副主任,张峰密切关注学生的学习生活动态,发现问题及时沟通解决,做学生的知心朋友。当学生因病休学想提前复学的时候、遇到毕业清考的时候、毕业论文查重不达标寝食难安的时候、自己不被他人理解心理抑郁的时候、面试屡屡被拒就业遇到障碍的时候……同学们都会第一时间与他联系。张峰老师往往先耐心地听学生们的诉苦和诉求,之后有针对性地给予解释、开导和指点,帮助他们走出心理的阴影,陪他们度过难熬的日子,最终迎来问题解决后的雨过天晴,和他们一起分享成功的喜悦。近两年与学生谈话上百人次,不知不觉中,他成为了学生的知心朋友,在他们遇到学习生活工作等方面的问题时,又会第一时间想到他。按他自己的话说:每每此时,才真正意识到自己的价值,享受到被学生需要的幸福!

以身作则,引导和培养学生正确的世界观、价值观和良好的思想品德,做学生的良师益友。作为老师,他深刻理解学为人师、行为世范的涵义,并非常清楚其所承载的意义和份量。在信息技术迅猛发展,互联网、新媒体手段不断涌现,人们获取信息和知识的渠道多元、速度快捷的信息大爆炸时代,高校的教学遇到前所未有的挑战。要想使自己不被淘汰,就必须与时俱进,密切关注新人类的兴趣点所在,同时把握学生的痛点所在。这就要求老师一方面充分利用微信等新媒体手段关注学生的思想动态,另一方面要及时加以引导和纠偏,帮助学生树立正确的三观,在潜移默化中培养学生良好的道德品质。

张峰的基本做法是课堂上严格要求,在学生中树立师道尊严。但课下与学生交朋友,通过平等相待真正成为学生的良师益友。因此,在学生中赢得较好的口碑,被学生们亲切地称呼为峰哥。他与上百名学生互加了微信好友,于是,微信成为了他教育和引导学生的又一课堂。他曾经在微信中给学生留言:近期空闲些,经常点个赞;即使不关注,你们在心间。通过类似方式进一步拉近了师生距离,密切了师生关系。他还担任毕业班就业联系老师,及时提供就业信息并督促班级就业工作。每年都会与长期合作的用人单位联系推荐3-5名学生就业,并帮助十多名同学解决实习和就业障碍。

悉心学术,服务地方

在高校工作的14年来,张峰一直积极申请并主持和参加各类科研项目,先后主持了北京市社科基金、北京市教委等纵向课题,参与了教育部社科项目、北京市自科基金、北京市社科基金等各级别科研项目十余项;主持和参加了北京市特大城市协同创新中心、北京市中关村科技园、北京市供销总社等多项横向委托项目的研究和规划,发表学术文章和专(译)著40余篇(部)。坚持教学科研一体化发展,将科研与北京市实际工作和首都经济社会发展相结合。

通过完成地方委托的横向科研项目,为北京经济建设和发展献计献策,得到了不同部门和领导的认可,为学院和学校赢得了一定的荣誉。例如,20152016年先后主持完成北京市供销总社和北京市特大城市协同创新中心委托项目北京郊区农村金融服务网络协同创新研究北京农业产业化互联网金融支持模式研究,研究成果受到北京市供销社、北京市农委、金融局以及郊区政府相关主管部门的一致肯定,赢得社会的关注和认可。

 




打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统