首页 > 先进典型
 
 
于平:奉公、无倦、恪勤、廉洁、尽诚
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

于平,女,汉族,1964年出生,1987年加入中国共产党。旅游学院通识教育中心主任、旅游实践教学中心主任,教授。曾获北京联合大学优秀教师荣誉称号。

于平

一片赤诚、两袖清风。在我们身边,有许多这样的党员教师。他们头发日渐花白,声音洪亮依旧;皱纹爬上眉梢,目光坚定依然。他们一路走来,有坎坷、有泥泞,但他们相信坎坷过后是平坦,因为他们都有一颗对党、对教育的忠诚之心。于平老师,就是这样一位好党员、好教师。

1986年,于平老师参加工作进入旅游学院,凭着满腔热情和对教育事业的憧憬和热爱,兢兢业业,今年将满30年教龄。2011年,在学校的大力支持下,学院成立了旅游实践教学中心,由于平老师负责部门工作,开始了我校旅游实践教学大平台的改革、发展、探索之路。一路走来,既要肩负实验室规划建设之重任,同时又要教书育人,为旅游专业的实践教学工作保驾护航,工作的强度和压力可想而知。身边的同事见过她讲台教学的认真严谨,看过她辅导学生的耐心细致,感受过她对实验室建设工作的精益求精,也体会过她对同事真挚的关心与培养。

在同事心中是好老师

于平主教大学计算机基础、数据库应用等课程,在她看来这些都是学习计算机的重要基础,容不得半点马虎,不论部门工作多忙多累,都要仔细再准备一遍教案,哪怕一个小的数据有疑问都要审查。对于学生不理解的疑难问题,加班辅导,耐心讲解;对于学期评卷,认真负责,绝不放过一个细小的疏忽,发现问题马上电话沟通,从细节上真正做到为学生负责。2015年,中心组建了学生服务团队,主要为到访的嘉宾负责讲解与服务。对于思想上、行动上不重视的学生,于平会语重心长找他们谈话,指出问题。同时,在重大活动之前也会亲自给学生讲解要点,整理仪容,可谓严中有慈,严中有爱。

在下属心中是好领导

2012年,是部门组建初期,也是实验室申报工作的重要时期,申报材料的科学合理性和申请的建设资金息息相关,一点纰漏将会导致建设金额的流失。9月,部门要在5天的时间内准备13个实验室的申报文档与支撑材料,得知这个紧急消息,远在国外出差的于平打了5个小时的电话安排工作,回国就马上投入高强度工作。在没有任何可借鉴的经验下边学习、边修改,最终提交了近百页的文档,为学校申请了近2000万元的旅游专业实验室建设资金,无审减。在这期间,于平54夜没回家、没休息,没洗过一次澡。在去年的国家级实验教学示范中心的申报过程中,于老师又是几个月没休息,带领部门相关老师日夜撰写文本,这种共产党员身先士卒、拼搏到底的精神深深打动了身边的每一个人。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这是于平经常教给部门人员的学习态度。中心管理的实验室多、设备多,管理人员要掌握的流程、要点、技术不能光浮于表面的了解,特别强调功夫要下在哪里,要躬行实践,在实践中加深理解。就拿设备管理运行来说,每个管理人员都要进行实际研究和学习,不能光看使用文档或者开发文档,出了问题求助于外面的技术支持,对于自身能解决的问题,要从实践中学习与掌握,做到每人能独当一面。经过长时间的锻炼与磨合,每个管理人员都可以独自操作与调试中心内几十台主控设备,在增长自身能力的同时也避免了一些由于人员原因的疏漏。几年来,共接待上级、国内外高校、行业、企业、社会团体等交流访问8千多人次,树立了以极少的人员管理大型实验平台高效优质的楷模。

未雨绸缪,这是于平经常指导部门人员做事的态度。中心事物繁杂,要计划考虑的事非常多,经常是极短的时间内要完成超大量的工作,必须利用少有的空闲时间来准备即将到来的任务。拿资产管理来说,中心资产多达3000余件,经常调整使用位置,于平会每年定期亲自带领部门人员进行清查,一定要保证位置、标签、名称、价格严格对应,在多次的市、校审计检查中被抽查并获得一致好评。

八月长江万里晴,千帆一道带风轻。这是在于平身上体现的乐观豁达的工作精神。无论遇到什么困难,总是鼓励大家不要放弃,同时关心同事的个人成长与生活。正如香港知名企业家曾宪梓所说:永远以积极乐观的心态去拓展自己和身外的世界。这种精神深深地感召着周边的同事,完成了一项又一项艰巨的工作,取得了一个又一个的成就。几年来,完成了大大小小20余个实验室共3000平米智慧景区实验环境的建设;搭建了十余个旅游实践教学资源库;申请了18项国家知识产权;获得了校级教学成果一等奖;获得了北京市财政局实验室专项绩效考核第一名;被授予北京市三八红旗集体;被国家旅游局批准为国家智慧旅游重点实验室;被教育部批准为国家级实验教学示范中心等一系列重要荣誉。


在群众心中是好党员

作为一名党员,于平时刻以既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实的标准检查自己。在实验室建设过程中对于试图打探消息的,她守口如瓶;对于请求说情照顾的,她敬而远之;对于表示感恩馈赠的,她言辞谢绝。在工作中,对于任何不合格的环节坚持立场,严格纠正,真正是一片冰心在玉壶。作为一名支部书记,于平时刻注重加强党性修养。把学习作为一种政治责任,工作再忙也不忘学习,时刻关注国家时事,努力提高自己的政治素养。以科学理论为指导,积极投身于改革建设的实践活动和工作过程中,认真总结经验,不断提高觉悟,增长才干。同时,做到时刻自重、自省、自警、自励,在各方面以身作则,树立好的榜样,真正使思想境界有所升华。作为一名党员干部,工作中牢固树立全心全意为人民服务的意识,把服务教师、服务学生作为首要职责,认真倾听老师和学生的意见和建议;善于开展批评与和自我批评,严格按照党性原则办事,不断改造自我、完善自我;党性坚定,公道正派,为民务实,爱岗敬业。

 




打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统