首页 > 先进典型
 
 
汪昕宇:“四有”好老师,过硬好党员
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

汪昕宇,女,汉族,1975年出生,2007年加入中国共产党。生物化学工程学院经济管理系副主任、北京联合大学人力资源管理研究所所长,经济学博士,教授。曾获北京市师德先进个人,北京联合大学师德先进个人、优秀班主任、毕业生就业工作先进个人、优秀共产党员、优秀教师、优秀等荣誉号。

 汪昕宇

在多年的工作中,汪昕宇以其踏实的工作精神、优秀的业务水平、较高的管理能力、先进的教育理念和突出的教育实绩赢得领导、师生的普遍赞誉,在教书育人、科学研究、学科及专业建设等方面均有良好表现,充分体现了一名共产党员的先锋模范作用。

注重理论学习,争做合格党员

汪昕宇同志多年来,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,深刻领会习总书记系列讲话和党的十八届三中、四中、五中全会精神,在工作中注意贯彻落实科学发展观,注重创造和谐稳定的工作氛围,在工作中顾全大局、讲原则,坚持按规章制度办事。拥有良好的政治素养,凡事以身作则,时刻以一个优秀党员的标准严格要求自己,注重践行讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为四讲四有合格党员标准。积极参与党的群众路线教育实践活动,坚决反对四风,切实落实党的群众路线教育实践活动个人整改方案,在工作中,按照三严三实的标准严格要求自己,在学党章党规、学系列讲话,做合格党员活动中表现优异。

加强教学研究,潜心教书育人

汪昕宇同志多年来始终把教书育人工作作为其工作的第一要务。在教学上,她注重理论联系实际,加强教学研究,不断进行教学方式方法的创新,在人力资源管理专业教学中首先探索开展了网络课堂教学、社会实践教学、专业课程软件教学、专业热点前沿教学、横向科研项目参与式教学等方式方法,既为人力资源管理专业其它专业教师提供了借鉴经验,又极大激发了学生参与专业学习的积极性,为人力资源管理专业建设做出了巨大的贡献。比如,她在讲授新生研讨课《当前就业矛盾的现实与思考》时,引导新生对中国当前就业的前沿、热点问题进行研讨,激发学生的求知欲,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的意识与能力。通过她的引导与讲授,学生主动参与对就业形势的调查与研究,学习调查数据的整理与分析,开始思考规划自身职业生涯等等。通过教学,既提升了新生学习人力资源管理专业知识的兴趣,又愿意积极参与各类与专业相关的横向课题的研究。所教授班级的新生都成为其主持的北京菜篮子集团公司岗位薪酬目录项目、人力资源和社会保障部职业能力体系与职业能力测评项目等横向科研项目的积极参与者,也成为启明星学生科技立项、大学生挑战杯科技竞赛的中坚力量。

创新工作思路,炼成优秀导师

导师制作为完全学分制改革的重要组成部分,导师在导学、导研、导就业等方面的作用在一定程度上决定了学分制改革工作的成败。作为一名党员教师,汪昕宇担任了人力资源管理专业28名学生的导师,所带学生数在人力资源管理专业教师中是最多的。她心系学生,以身作则,积极探索导师工作的新思路,注重对学生入脑入心的心教育,针对每一位学生的特点,因材施教,加强对学生的品德教育,与同学保持密切联系,关心学生的生活与学习,深受学生爱戴,所带学生的就业率年年都是100%。她所带的一个新疆籍哈萨克族女生达木古丽,生活比较贫困,2015年上半年父亲突然因病去逝,学生在学院帮助下申请困难补助购买了飞往乌鲁木齐的机票后,已是身无分文,汪昕宇第一时间知道消息后,马上从家中赶往学校,自己拿出一千元钱送给学生,让学生能够及时返回新疆塔城。在心理上安慰学生的同时,积极联系车辆护送学生去机场,通宵达旦地与学生保持密切联系,直到学生安全到家。据汪昕宇所带的学生反馈,正是汪老师在他们大学迷茫之际给予了最贴心的鼓励与最实用的建议,帮助他们找到了人生的方向。

致力科学研究,结出丰硕成果

作为一名教授,汪昕宇长期致力于劳动关系与就业、人力资源培训与开发的研究。她主要侧重于特定群体的劳动就业、创业问题研究,科研成果显著。近五年主持的主要科研项目有:2016年进行的国家社科基金项目——《新生代农民工本地创业行为的东西部比较研究》;2015年进行的中国劳动保障科学研究院科研竞选项目——《京津冀协同发展下北京产业转型对高校毕业生就业需求的影响研究》和北京菜篮子集团咨询项目——《北京菜篮子集团人力资源管理咨询项目》;2014年进行的北京市教委青年拔尖人才项目——《城市化进程中北京新生代农民工就业满意度研究》和中国职业技能鉴定中心项目——《职业能力分析与考核技术研究》;2013年进行的国家社科基金项目子课题——《城镇化进程中农民工就业歧视的理论模型与评价指标体系构建》;2012年进行的北京市社科科学基金项目——《就业能力视角下的首都大学生就业结构性失衡问题研究》等。近五年来其主要研究成果包括:《超大城市新生代农民工就业满意度评价及其比较分析——以北京市为例》、《岗位需求视角下大学生就业能力的结构及水平测度——基于北京地区的调研》等论文18篇;《就业能力视角下的大学生就业能力评估与开发》、《大学生就业问题与对策》等专著4部;《创业环境与政策调查分析》、《农民工就业主观歧视感的理论框架与感知度》等研究报告6部。除此之外,她还积极指导学生申报国家级、市级科研项目如启明星挑战杯、创业计划大赛等。

作为人力资源管理学科带头人,北京联合大学人力资源管理研究所所长,汪昕宇充分利用研究所这个平台,拓展对外交流,加强研究团队建设,聚焦研究主题,突出研究特色,建设了一支以她为核心的优秀学术团队。作为团队负责人,她处处严格要求自己,时刻不忘党员的先锋模范作用,帮助、带动年轻教师实现多元化成长。在她的带领下,研究所近五年高级别项目立项取得了重大突破,获批国家社科基金项目1项,北京社科基金项目3项,高水平研究成果大幅增加,竞争性科研到账经费年均增长20%

总之,作为一名共产党员,汪昕宇一直践行党的宗旨,履行党员职责,她讲党性、重原则、树理想、端品行,为他人做出了表率,也为党旗增添了光彩;作为一名教育工作者,教书育人,为人师表,深得同学爱戴;作为一名科研工作者,她潜心研究,锐意进取,注重的是如何建立合理的科研梯队,提高学术研究水平;作为一名管理工作者,她率先垂范,创新实干,谋划的是如何凝聚集体的力量,促进学院事业全面发展。汪昕宇是一位有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,也是一名思想作风优良、政治素养过硬的好党员!

 




打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统