首页 > 先进典型
 
 
朱传华:爱岗敬业作奉献,诠释人生的价值
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

 

朱传华,女,汉族,1963年出生,1992年加入中国共产党。商务学院金融会计系教师,硕士,教授,中国会计学会高级会员,中国技术经济学会高级会员,北京市会计系列高级技术职称评审专家,澳大利亚公共会计师协会资深会员(FIPA AU),英国注册会计师财务师公会高级会员(IFA)。曾获北京市优秀教师荣誉称号。

朱传华

党员就是一面旗帜党员就要让人一眼看出来。在商务学院,有很多党员老师,他们在自己的岗位上默默耕耘,无私奉献,宛如蜡烛,无怨无悔。朱传华同志就是其中一名优秀的党员教师。朱传华在高教已经耕耘了30年,特别是在2011年身患多发性骨髓瘤后,她始终保持坚强乐观,以唯物主义的心态直面现实,同疾病做斗争,战胜病魔。在工作中,遵循实事求是原则,在身体允许前提下,克服困难,尽其所能,主动所为,努力将三严三实的精神与教学工作相结合,加强道德与业务能力素养,投身于学院AACSB认证建设中;投身于学院硕士点建设中;投身于人才质量培养教育改革中。

爱岗敬业、尽其所能,尽责守职

朱传华酷爱教育事业,她将科研成果融于课堂教学,将传统教学、网络教学和情商教学相结合,注重研究学生的特点、兴趣,培养学生知识的吸收能力。她常说:要给学生一碗水,首先自己要有一桶水。多年来她不断充实与完善自己的知识结构,接收新领域、新事物,参加北京市高等教育师资培训中心举办的《北京市属高等学校硕士研究生导师高级研修班》学习、培训6次。获取FIPA AU(澳大利亚公共会计师协会资深会员)、IFA(英国注册会计师财务师公会高级会员)证书。教学上,发挥教授作用,勇于承担《新生研讨课》任务,不断摸索、创新。主编《财务会计与分析》获2006年北京市高等教育精品教材;2012年出版修订第2版,获批北京联合大学“十二五”规划教材。主编《财务管理案例分析》获2008年北京市高等教育精品教材;2012年出版修订第2版,获批北京联合大学“十二五”规划教材。发表学术论文3篇;出版专著1部;主持研究企业委托课题2项,到账资金15万元。

爱生如子,促进学生成长成才

苏霍姆林斯基说过:没有爱,便没有教育。的确,爱是人类永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉。朱传华对她教授的每一个学生都有着慈母般的爱心,她一直都在努力走进学生的世界,去感受他们的学习与生活,了解他们的优点和不足,用真挚的情、浓浓的爱去感染每一个学生,呵护他们健康成长,做学生的良师益友。两个学年讲授本科生、研究生课程7门课程,指导12篇本科生论文,教学受到学生们认可,质量评价优良。

朱传华对学生不仅有爱心,还更加有耐心。在指导学生课题研究和科研大赛时,她一次一次与学生研讨、分析,耐心讲解学生需要补充的新知识,从不放过任何一个细节。正是在她的耐心、严谨治学态度的影响下,2个学年中,指导本科生启明星课题研究4项,其中财务12级雷聪的项目《北京市通州区养老难问题现况调查》获级立项,并将其研究成果推荐发表。2015年、2016年分别指导12141512位本科生参加由中国国际商会行业商会和中国商业会计学会主办的《全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛》,分获等奖和等奖,她本人也荣获优秀辅导教师称号。

献计献策,加强团队建设

朱传华一直是财务管理专业学科负责人,2011年身患重病,进行了为期一年的治疗,当她又回到工作岗位时,学院考虑到她的身体状况,给她减轻了工作内容,但是,随着她身体一天一天好转,她再也坐不住了,她说:当我身患重病的时候,学院、集体和同事给予我物质和精神上的极大支持,使我战胜病魔,重获新生,今天我要尽我所能,积极为团队建设献计献策,贡献力量。

她利用商务学院企业理财研究所平台,及时将中国会计学会的财会最新动态、会计研究动态、学术会议传达给学科团队成员,使专业教师及时掌握国内外财经法规和财会最新动态。与大家一起开展新办专业会计学(国际会计)调研、培养计划制定、AOL图谱讨论、建立校外人才培养实训基地等专业建设活动。

主持教授优秀学术团队项目,开展投融资创新研究,凝练团队研究方向,企业社会资本与投融资效率研究的研究方向,使团队成员明确了研究目的:基于社会资本、机会成本、资本市场结构、股权激励等方法理论,评估分析企业内在价值,研究收益最优、风险最低的公司投资管理,研究成本最优和资本结构合理的企业融资管理,实现企业最优投融资决策,达到企业价值增值;促进创新团队学科建设与发展,为申报纵向课题不断积累。

无私奉献、发挥传帮带作用

作为年轻教师导师,朱传华带领年轻教师申报课题,撰写文章,编写教材,有效促进年轻教师的成长,如今有三位教师都已成为教学骨干。

她关注青年成长,指导单令彬老师参与教师双语/全英语教学能力提升暨国际化发展论坛;带领会计专业的全体党员教师研究会计学科德育理论与实践,探索会计专业学科德育的教学规律,增强教师学科与德育结合理念。

朱传华就是这样一位平凡的党员老师,没有豪言壮语,没有惊天动地,但是有对党的信仰与忠诚,对工作的满腔热情。从她身上,我们可以看到一个新时期共产党员的形象,用平凡的事迹在商务学院教学岗位上诠释着人生的价值。




打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统