首页 > 先进典型
 
 
裴朝军:做事最靠谱的好同事,有求必应的好老师
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

 

裴朝军,男,汉族,1975年出生,1996年加入中国共产党。北京联合大学师范学院艺术设计系总支书记,视觉传达设计专业临时专业负责人,硕士,副教授。曾获北京联合大学优秀班主任、就业工作先进个人、优秀毕业设计指导教师等荣誉称号,连续多次被评为“最受学生欢迎的老师”;获北京联合大学教学成果一等奖、三等奖。

裴朝军

作为一线党员教师,裴朝军在本职岗位和日常生活中始终以四讲四有的合格党员标准要求自己,事迹突出,是同事心目中做事最靠谱的好同事,是学生心目中有求必应的好老师。

加强理论学习,坚定理想信念

裴朝军主动加强对政治理论知识的学习,主要包括深入学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会,北京市第十一次党代会和学校第四次党代会精神,培育和践行社会主义核心价值观,接受三严三实教育与洗礼,凝聚全系师生员工的思想共识,形成推进发展合力,增强使命感和责任感,助力学院事业科学有序发展。抓住北京文化创意产业发展的机遇,紧密围绕文创产业展开学科建设、专业发展与人才培养,科学谋划、树立目标、寻求发展。

坚持无私奉献,争作无名榜样

作为一线教师党员,裴朝军于20119月调至师范学院时,由于教学秘书休产假,他主动承担系教学秘书的全职工作。艺术设计系是有50多名教师1000多名学生的大系,他在完成458学时教学任务量的同时,做好繁重的教学和科研各类行政管理工作,以及教师结构工资、外请教师课酬、专业课表编排等各类日常事务。裴朝军时刻以四讲四有合格党员标准要求自己,他讲规矩有纪律,讲道德有品行,工作认真细致,不计个人得失,无私奉献,得到了院系领导、同事、学生的一致认可和好评。

由于原专业负责人攻读博士学位,裴朝军再次主动无私奉献,争作无名榜样,他于201510月开始担任视觉传达设计专业临时负责人的工作。他积极进行视觉传达设计专业建设,主持完成大量专业建设工作。在这期间,他时时注意发挥党员无私奉献精神。在刚刚结束的2016届毕业设计环节中,由于各位导师都不愿意带平时不听话、专业水平差的学生,裴朝军作为临时专业负责人,主动了解各班的此类学生,将他们都确定到自己名下,在毕设环节中认真辅导,他所带的学生都顺利通过答辩。此外,由于没有专人负责,每年的毕业设计展览布展都非常混乱。裴朝军2016年主动请缨负责视觉传达专业的毕业设计展览,从与展览公司协调沟通,到展架搭建完成,从精心确定每个学生的展位,到现场指导学生布展,从指导学生设计制作展览海报与请柬,到落实每天值班盯展的学生,他事无巨细亲力亲为,保障了整个毕设展览的顺利进行。

困难面前身先垂范,发挥先锋作用

由于历史原因,艺术设计系2014年以前的固定资产管理不到位,存放、借用混乱。为配合学校资产排查和艺术设计系随专业调整至艺术学院,裴朝军作为系总支书记与系主任带头承担起此项繁重又困难的临时交派工作,为全系教师起到先锋表率作用。从2001年到如今,艺术设计系共有2133件(套)固定资产,而且绝大部分都没有明确的存放地和有效的使用人登记,排查十分困难,但裴朝军和其他几位系领导及相关人员一件一件的找、一件一件的核实,克服了无数困难,终于把这块硬骨头啃了下来,到如今已基本排查登记完毕,正在收尾整理。也正因此事,裴朝军的道德品行再次得到了大家的肯定。

始终爱岗敬业,投入全部精力与热情

2013年岗位聘任之后,裴朝军担任艺术设计系党总支书记和行政副主任(无行政级别),他是师范学院第一位由普通教师担任总支书记(无行政级别)的老师。裴朝军在日常工作中始终讲规矩有纪律。在工作初期,系里原有两位专职辅导员分别怀孕休产假和出国任教,他克服了极大的压力,带领两名实习辅导员完成全系各项学生工作。裴朝军作为专业教师本不需坐班,但在学校天天都能看到他的身影,他把自己教学之外的全部精力与热情都投入到了艺术设计系的基层党建和学生工作中。经过一年多的不懈努力,裴朝军带领艺术设计系开始取得各项成绩。

他带领大家积极探索师生党员在系部工作与学习中的引领与示范作用,扎实落实各项工作,以高度的政治责任感维护校园和谐稳定,及时全面掌握师生思想动态、化解矛盾、理顺情绪,深入细致地做好师生的思想政治工作,努力建设和谐校园。在2015年环艺学生党支部获评北京联合大学十佳党支部,艺术设计系教工党支部获评范学院十佳党支部,环艺、服装、视传学生联合党支部获得北京联合大学红色1+1二等奖。

在原有工作的基础上,裴朝军积极探索艺术设计系学专融合工作的开展。积极鼓励、支持和推荐学生进入各专业教师的工作室进行学习和锻炼,鼓励专业教师带学生申报各级各项实践项目及学科竞赛,在院系组织的各项大型专业学术活动中,鼓励和引导大量学生积极参与其中,发挥与利用学生所学专业特长。指导视传1401B班商鹏等同学组建辰设文化团队以校园文化设计为主题项目获2015年北京联合大学创新创业大赛二等奖。

就业工作是裴朝军主抓的重要工作之一,艺术设计系每年都有两三百毕业生,他带领毕业班主任用心做好就业工作中的每一个环节,发动全系教师积极为学生提供各种就业信息和渠道,做好各项与就业相关的工作。艺术设计系2015届毕业生就业率达到100%,被评为北京联合大学就业工作先进集体。

作为视传1401B班主任,他定期找班里同学谈心,了解、关心和帮助他们解决在学习和生活中遇到的各种问题。指导他们开展各种班级活动,营造良好班风学风,有意培养他们的领导及组织管理能力。他们在2015年获得北京联合大学我的班级我的家示范班集体。





打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统