首页 > 先进典型
 
 
徐梅香:破愚暗以明斯道的知灯
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

 

徐梅香,女,汉族,1972年出生,1992年加入中国共产党。2000年兰州大学新闻系硕士研究生毕业到应用文理学院新闻与传播系任教至今,副教授。曾获北京联合大学优秀班主任、优秀共产党员等荣誉称号。

徐梅香

 

 

 

徐梅香在新闻教育教学一线工作已十余年,一直潜心于探索教与学的关系和方法,有较为合理的知识结构,哲学思辨能力强,人文素养良好,熟悉社会学课题调研工作和高校教育,社会沟通能力较强。她的实践历程及成果,科研意识和储备,对育人热忱的职业追求,均较好地体现在各项日常工作中。

以教育关切人生的高度,探索参与学生人格发展的引导路径

对于青年人而言,家庭、社会,乃至学校教育中的优劣,都会折射在正在形成和发展的学生人格中。人格,系由个体气质和性格组成,前者可视为精神面貌,后者性格,常被以为决定命运。中国古语还说:天行健,君子以自强不息即,若人格健全,学生的学习和自我培养将顺畅,人生随之顺畅,反之,则滞涩、困顿,问题频发。

徐梅香自任教以来,即不断地多方自我对照,细致如实地观察、分析学生特点,总结正反教学经验,抓住尊重学生、关键处引导人生的主体对象的培育主线,结合新闻专业传播特点,巧以新闻内容贯穿人格意识和引导功能,便捷地将新闻报道和专业人文知识融入媒体信息和教学活动、实践和学生科研指导中。如在讲解社会多元混杂的网络信息时,既借助报道内容以拉长历史,在人生因果的链条中让学生看到人生的某种客观必然,又用子不语乱力怪神来预设分析的基础文化背景,从而尝试搭建出恰当的观察、省视社会的视觉体系。

气质和性格的形成,非一日之功,一时之力,之于青年大学生,在日常教育和课内外教学中以潜移默化的无形传递影响,可能是一种日久才见力的方式,徐梅香如是说。

以持续专业的学习,积蓄和保持育人的正能量

主动参与和有效引导学生的人格发展,是有高专业要求和大难度的事,需以持续的专业学习积蓄能量、方法和智慧。徐梅香给学生的科研指导信中说到:人格的力量是壮大的,也是美的。一名教师的人格力量也需要不断地生长壮大,才可能延续和传递给学生。学习,实践,社会交往,都可能是人格培育和发展的渠道。

在学校,徐梅香向周围老师请教,共同探讨埃里克森的人格发展八阶段论关联现实的操作;在平时,徐梅香以大量的读书学习,滋养精神心灵的成长比成功更重要,这是从一位外交官写给儿子的四十三封信里来的,其中还有,随着年龄的增长,知识将渐渐成为休憩的港湾和避难的场所;再比如,尼采在《历史对于人生的利弊》序言中的引用,歌德:我憎恨那些只能教训我但却不能丰富或直接激励我行动的一切事。徐梅香通过不断的学习,反思和改进自己的教育方式。同时,她积极参加新闻传播学科专业前沿理论的学习和交流,先后参加第八届中国新闻学年会等,并应邀以千龙图像的互联网之道参与第二学术论坛坚守与转型:新媒体挑战与传媒业突围 的研讨。

2015-2016年,徐梅香参加首都高校与新闻媒体的千人互聘计划,到中国首都网(千龙网)挂职,参加行业实践,在获得双师培训的同时,为新闻媒体提供智库服务。期间,她从中联络沟通,促成了我校与千龙网签署全面战略合作协议,组织学生借助千龙网业界真实平台,接受一线专家的手把手的指导和训练,实现教学与新闻行业无缝对接。

把握恰当的教育契机,在各种有限中求得引导育人的良效

人的经验有限,时间精力有限,甚至智慧能力有限,但与此同时,人可以行路读书以体悟和间接深味人生,扩容经验之域,人可以强健体魄贮存快乐能量,且不自我设限,以善良启发智慧。这是徐梅香对客观存在规律的整体认识。基于这种认识,她在认同自己的有限的前提下,实践着关键处,紧走几步的育人策略。当学生处于取得成绩、遭遇困境、做错事等明显的人生遭遇,因而迫切地期待理解和引导时,作为教师、科研导师、班主任,徐梅香会适时而上,主动沟通学生,尽己之力,做现实的交流和指引,给予较为恰当的理解和引导。

徐梅香还利用自己的专业优势积极参与社会志愿服务。20139北京两界联席会议高峰论坛上,在题为4G时代社区公民教育与沟通体系初探研究论文中表达了建设社区的独到思想,随后参加了北京市社科联发起组织的2015年北京市社会科学普及讲座,她为花园路街道通讯员培训《赋予信息以生活的色彩和确定性》。2014年以来,她连续三年主持策划和实施第九、第十花园路街道邻里节。其中第十届邻里节以激情燃烧的岁月为主题,并评选出花园榜样人物。她带领学生奋战酷暑、持续大半年的时间,以采访的榜样人物真实事迹为素材,和专业老师一起指导社区居民和学生,创作排练并演出了视频剧《对话三代人的青春》、舞台剧《爷孙的烦恼》。

她积极倡导和践行有温度的新闻传播教育,指导学生关注社会、关注现实、关注身边的普通人,从凡人琐事中发生生活的意义和生命的价值。她指导的新闻学子解读《欢乐颂》价值观的访谈视频一根藤上五朵花,看欢乐颂如何颂欢乐? 上线,并由千龙网新媒介素养学院公众号展出投票,一周间,网络点击率已逾三千,引起了一定的社会反响。指导学生采写《最美》杂志以及最美文理笑容手机微信公众号等内容。《最美》聚焦校园一线后勤人员,有电工、保洁、厨师等,尊重和彰显普通人的努力价值和精神光彩。最美文理笑容聚焦大学教师,在手机微信公众号上,徐梅香作为指导老师留下这样的话:我理解,最美笑容,其实简单,就是努力后的一份回报,多姿多彩的专业和背后的人的现实与精神世界,领略和传递出更深邃和更值得回味的最美笑容。这些内容取得良好的传播效果,传递了社会正能量。

百年树人,总是先从自我塑造开始。这必是一个艰难的行程,但惟其难者,才更见价值。这也是徐梅香的一个基本认知。是知灯者,破愚暗以明斯道,这出自她所读的一本书,也激励她为人师者、为人者的继续求索。




打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统