首页 > 支部风采
 
 
新闻与传播系党总支庆祝中国共产党建党95周年系列党课隆重开讲
发布日期:2016-07-01浏览次数:字号:[ ]

6月28日下午,新闻与传播系副主任李彦冰老师给该系师生党员50余人讲了一场题为《中国共产党国际形象塑造的政治维度》的党课,这是新闻与传播系党总支为庆祝和纪念中国共产党建党95周年、推进“两学一做”学习教育而安排的系列党课之一。校督导专家高玉培与院党委派出的代表张宝秀院长现场聆听了党课。
    长期以来,在西方主导国际舆论的背景下,中国共产党形象很大程度上处于被妖魔化、神秘化、边缘化的状态。其国际形象不仅背负了很多历史包袱,更是成为西方抹黑中国形象的核心抓手。随着中国国际影响力的不断增强和中国与世界关系的历史性变化,加之国际传播领域新理论、新技术、新方法的不断涌现,特别是加上中国国情和中共党情的特殊性,中共国际形象的建构因素变得更加复杂。李彦冰老师从“政治维度”的视角,将其对中国共产党国际形象塑造与传播问题的思考与研究成果和大家做了分享。
    李老师的思考首先基于鲜明的问题意识,他适时地抓住了三个契机,主动把党的建设与专业学术融合在一起;其次在全面考量中国共产党的形象塑造与研究现状的基础上,发现其中存在的盲点和误区;在此前提下,重点提出中国共产党国际形象塑造的政治维度这一命题。具体从政治理念、政治话语和政治语境,即主体、中介与客体三个层面、一个闭环展开讨论。进而提出“实现抽象的政治理念的形象化的传播策略”“中国共产党政治话语从革命到传播的演变,从政治传播到政治营销的路径”以及“政治语境对党的国际形象塑造起着重要的制约作用”等判断。中国共产党的国际形象塑造是一个系统工程,存在不同的角度、方法和策略,而政治维度的考察是最独特的一种,也是在塑造过程中最难穿越的一个目标。它不仅与国家内部的政治有关,还与国际政治的发展变迁关系密切。
    李老师的演讲既有自己的独立思考,也有一定的研究深度;既有学术价值,也有现实意义;既有精美的课件、颇具说服力的视频,也有理性的合乎逻辑的分析和判断,使大家受益良多。据悉,其党课的主要内容已以学术论文形式正式发表在《对外传播》杂志2016年第6期上。

党课课堂

主讲人:新闻与传播系副主任李彦冰博士

督导听课(右:校督导专家高玉培;左:院长张宝秀)

课后合影


(新闻与传播系供稿)
 


 




打印本页 关闭窗口
 
 

建议师生使用 IE6.0 或以上浏览器,1024*768分辨率浏览本网站

电话:010-64909411    传真:010-64900074

版权所有:北京联合大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统