首页 > 通知下载

关于开展“夸夸身边的好党员”主题教育活动的通知
发布日期:2016-05-18浏览次数:字号:[ ]

各学院党委,校机关党委,校直属单位党委,离退休党委,马克思主义学院党总支,国际交流学院直属党支部:

根据学校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》(京联党〔201661号)的安排,现在全校开展“夸夸身边的好党员”主题教育活动,活动的有关事项通知如下。

一、活动主题

以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题,通过挖掘身边优秀的普通党员,树典型,作榜样,引导广大党员着眼

党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,强调政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员。

二、活动主体

全校各基层党支部(含离退休和学生党支部,离退休党支部可根据实际情况参与活动)和全体党员

三、活动安排

(一)活动部署5月中旬,学校党委下发活动通知,各二级党组织根据学校党委要求积极发动,确保每一个党支部和每一名党员知晓活动,参与活动。

(二)开展“夸夸身边的好党员”活动6月上旬前,全校各党支部开展“夸夸身边的好党员”活动。党支部要召开支部大会,结合“四讲四有”的要求,通过互相表扬,充分挖掘支部内党员在日常工作、学习、生活中的闪光点。

(三)开展“身边的好党员”评选活动6月中旬前,结合党支部开展的“夸夸身边的好党员”活动成果,学校党委将开展“身边的好党员”评选活动。

1.推荐标准:1践行“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员标准。(2)在本职岗位上,讲党性、顾大局,爱岗敬业、开拓进取,全心全意为人民服务;在日常生活中,明辨是非,维护社会公德,积极参与社会公益活动。(3)教职工党员为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;学生党员为“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。(4)党组织关系在我校的正式党员,重点向一线党员倾斜。

2.推荐名额和方式:每一个党支部推荐1名认可度较高,优点比较突出的“身边的好党员”上报二级党组织,二级党组织采取集中展示等推荐评选方式,择优推荐1-4名“身边的好党员”上报学校党委,其中教职工党员1-2名报校党委组织部,学生党员1-2名按照校党委学生工作部的要求报校党委学生工作部。

3.评选名额和方式:校党委组织部和校党委学生工作部将通过专家评选和网上投票等方式评选 20位“身边的好党员”,其中教职工党员10名,学生党员10名。

(四)宣传教育6-7月,校党委将通过微信公众号对各级党组织推荐的“身边的好党员”进行宣传推送;下半年将成立“身边的好党员”宣讲团进行全校宣讲。

(五)集中表彰:七一前,学校党委将对学校评选出来的“身边的好党员”进行集中表彰。各二级党组织也可以对本单位推荐评选的“身边的好党员”进行集中表彰。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各二级党组织要按照学校党委的要求,把“夸夸身边的好党员”主题教育活动作为今年开展“两学一做” 学习教育的重要内容,加强领导,精心组织,认真做好本单位的活动开展和推荐评选表彰工作,并积极向学校党委推荐优秀党员参与“身边的好党员”评选。

(二)突出群众参与。党支部在开展“夸夸身边的好党员”活动中,要充分发掘每一名党员的闪光点,这既是对党员的鼓励和肯定,同时也是党员之间互相学习,互相教育的方式。党支部最好能够召开扩大会,吸纳群众参与,听取群众的意见。

(三)严格评选标准。各级党组织在进行“身边的好党员”推荐评选工作时要严格坚持标准,采取多种方式,广泛听取群众意见,认真做好推荐工作,真正评选出工作业绩突出、基层群众广泛认可的优秀党员。

(四)加大宣传力度。各级党组织要把“夸夸身边的好党员”主题教育活动作为开展党员教育的过程,充分运用报刊、电视、互联网等媒体,大力宣传活动中推荐评选出的优秀党员,积极营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

联系方式:

校党委组织部:李        联系电话:64900269

校党委学生工作部:李        联系电话:64900064

校党委组织部邮箱:ldzzb@buu.edu.cn

校党委学生工作部邮箱:ldxsc@buu.edu.cn